Послуги з утримання будинків та прибудинкової території

CLOSE

Нашествие грызунов в украинских многоэтажках? Что делать, чтобы избежать крысиных атак

Нашествие грызунов в украинских многоэтажках? Что делать, чтобы избежать крысиных атак

В конце лета украинские СМИ то и дело сообщали о нападении крыс на людей. Такие случаи нередки в больших городах. Что же стоит предпринять жителям, и администраторам домов, чтобы избежать опасного соседства, спросили мы у эксперта по администрированию жилой недвижимости, директора компании «Місто для людей».

Маленькие обитатели подполья, городских канализаций, подвалов и чердаков стали настоящим бичом горожан. Несмотря на приготовленные для них яды и ловушки крысы умудряются не только выжить, но и увеличивать свою популяцию. Согласно исследованиям ученых, крысы обладают интеллектом, помогающим им высвобождать своих соплеменников, оказавшихся в ловушке.

Летом украинские СМИ сообщали о нескольких вопиющих случаях нападения крыс на людей. Грызуны терроризируют жителей крупных городов, проделывая дыры в полу, портят вещи горожан, а иногда даже нападают на детей. Крысы являются переносчиками возбудителей опасных инфекционных заболеваний, таких как лептоспироз, иерсиниоз, нуждающихся в лечении и наблюдения в инфекционных отделениях.

Как рассказал нам директор «МДЛ», в первую очередь с жалобами на дотошных грызунов жители обращаются к своей управляющей компании, однако справиться с крысами в одиночку коммунальщикам не под силу. Отчасти в засилье грызунов виноваты и сами жители, сбрасывающие мусор в подвалы, где обитают крысы. Антисанитария в подвалах сводит на нет весь эффект от дератизации. Кроме того, следует помнить, что после оформления заявки и проведения дератизации крысы зачастую активизируются и выбегают из подвалов в подъезды, забираются на верхние этажи через мусоропровод.

В подвалах типовых многоэтажных домов, которые строились в Украине начиная с 60-х годов прошлого века, выявлена масса технических нарушений. Так, по результатам исследований, убежище грызуны находили в местах захламления, а также там, где присутствовали дефекты строительства. Так, специалистами было выявлено в среднем порядка 15 строительных дефектов и 9 мест захламления на каждые 100 квадратных метров поверхности пола в многоэтажках.

Излюбленные места поселений грызунов – подвалы с бытовыми отходами. В многоэтажках чаще всего это мусорокамеры и соседствующие с ними помещения. Через внутренние полости в стенах, а также по коммуникациям крысы могут взбираться и на верхние этажи. В городских условиях они  строят свои норы вблизи источника корма, что позволяет им меньше передвигаться и обеспечивает выживание большего количества особей.

Повышению подвижности крыс способствует хозяйственная деятельность человека. Грызуны активизируются там, где проводится ремонт, прокладываются коммуникации. Из-за возникающих аварий и затопления подвалов крысы бегут в соседние дома либо поднимаются на верхние этажи.

Директор “МДЛ” подчеркивает, что наиболее эффективным способом уничтожения грызунов в городской среде считается сплошная систематическая дератизация. Она должна проводиться по всей территории города круглогодично.

Специалисты «МДЛ» отмечают, что в южных районах интенсивность дератизационных мероприятий должна быть выше. Непищевые объекты должны обрабатываться ежеквартально, пищевые – ежемесячно.

Здесь важно построить открытый диалог с нашими клиентами. И при необходимости пересмотреть количество дератизационных мероприятий в доме, с внесением изменений в тариф, – отмечают руководство «МДЛ».

Еще один из способов снижения количества крыс в доме – отказ от мусоропровода в подъезде. Однако, для этого нужно согласие всех жильцов дома. Бороться с крысами путем отказа от мусоропроводов планируют и на национальном уровне. В будущем планируют изменить планируют строительные нормы, отказавшись от мусоропроводов в домах.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Свяжитесь со специалистами по телефону: +38(044)3336323 
или пишите нам на email: office@mdl.kyiv.ua

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *